Politique vie privée service vente à l’exportation

Politique vie privée service vente à l’exportation

Dans le cadre de leur service de détaxe, les Galeries Lafayette sont amenées à collecter des données personnelles vous concernant. Les informations recueillies sont  nécessaires tant pour rendre ce service que pour répondre à leurs obligations légales et également pour leur permettre de mieux vous connaitre et ainsi d’améliorer et personnaliser leurs services, de rester en contact avec vous et vous adresser des sollicitations commerciales

 Le responsable de traitement est :

La société Galeries Lafayette HAUSSMANN
27 rue de la Chaussée d’Antin
75009 PARIS

En cette qualité les Galeries Lafayette ont mis en œuvre les moyens matériels, électroniques et de gestion appropriés pour protéger vos données personnelles et empêcher tout accès non autorisé ou toute divulgation de ces données.

 Les données collectées sont :

  • les données d’identification (nom, prénom, date de naissance, adresse, numéro de passeport),
  • les données de contactabilité (adresse email et n° de téléphone),
  • les données d’achats (dates et lieux des achats, détail des produits achetés, montants et mode de paiement)
  • les données concernant le remboursement de la détaxe (n° de carte bancaire, n° de compte bancaire ou de paiement, mode de remboursement choisi (espèces, virement, remboursement immédiat ou différé))

Ces données permettent aux Galeries Lafayette :

  • de vérifier votre éligibilité à la procédure de vente à l’exportation,
  • d’établir le bordereau de vente à l’exportation,
  • de suivre les différentes formalités concernant la validation de ce bordereau,
  • d’effectuer le remboursement de la détaxe et le cas échéant demander la restitution de la détaxe indûment versée,
  • de répondre à toutes sollicitations de l’administration fiscale, douanière ou judiciaire concernant les procédures de vente à l’exportation,
  • de vous contacter pour vous tenir informer du suivi de votre demande de remboursement et recueillir votre avis sur votre expérience d’achat dans leurs magasins,
  • de vous adresser, si vous y avez consenti, des informations, des offres et des sollicitations commerciales,
  • de réaliser des analyses des comportements d’achats de leurs clients.

L’utilisation de ces données est possible :

  • en raison de l’exécution des relations contractuelles,
  • parce que vous y avez expressément consenti,
  • pour protéger et garantir les intérêts légitimes des Galeries Lafayette
  • pour répondre à une obligation légale, règlementaire, judiciaire ou administrative.

Ces données sont transmises:

  • aux services des douanes,
  • aux sociétés partenaires intervenant dans la réalisation du service et notamment pour le remboursement
  • au prestataire de paiement tenant le compte sur lequel sera effectué le remboursement

Ces données sont conservées pendant la durée :

  • de la prescription des obligations fiscales et douanières
  • de la relation commerciale
  • nécessaire à la finalité des traitements

Ces durées varient en fonction du type de données personnelles transmises et de la finalité pour laquelle vous nous les avez communiquées.

Outre la durée de conservation de vos données, celles-ci ne seront plus utilisées pour vous adresser des sollicitations commerciales via email et ou sms au-delà d’une durée de trois ans à compter de votre dernière interaction avec les Galeries Lafayette.

 Vous disposez de droits d’accès, de portabilité, de rectification et d’effacement de vos données ou de limitation de leur traitement que vous pouvez exercer à tout moment, par email ou courrier dans les conditions prévues par les dispositions légales et réglementaires en faisant la demande par courrier auprès de : GALERIES LAFAYETTE – Correspondant CNIL – TSA 23 000 44-48 rue Châteaudun – 75 009 PARIS ou par e-mail à l’adresse : correspondantcnil@galerieslafayette.com.

Vous pouvez également vous opposer, pour des motifs légitimes, à ce que vos données personnelles soient traitées ou conservées dans des fichiers.

Par ailleurs, le Groupe Galeries Lafayette a nommé un délégué à la protection des données. Ce dernier est joignable à l’adresse suivante : dataprotectionofficer@galerieslafayette.com et est propre à traiter les sujets suivants :

  • déposer une réclamation
  • question concernant la présente Politique Vie privée et la confidentialité

Si, pour quelle que raison que ce soit, vous considérez que la réponse à votre demande d’exercice de vos droits  n’est pas satisfaisante, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés), chargée de veiller à la protection des données personnelles sur le territoire français.